英国王室秘伝のケーキ
先週の英語のレッスンで、Nancyが「あなたきっと興味あると思うわ。」と嬉しそうな顔で新聞の切り抜きを見せてくれた。
ん??イギリスの国旗とチョコレートケーキ!?
今月29日の英国ウィリアム王子の結婚式は、エリザベス女王が国家元首であるここカナダでも、もちろん注目の話題のひとつ。
この記事によると、このチョコレート・ビスケット・ケーキは、英国バッキンガム宮殿に昔から伝わるレシピだそうで、ウィリアム王子も子供のころから好きで、彼の結婚式でもふるまわれるだろうとのこと。
英国王室の味。。。しかも大好きなチョコレート味。。。興味がないわけありませんっ!!
ということで、今週水曜日の英語のレッスンは、チョコレート・ビスケット・ケーキ作りに挑戦!となりました。
これが意外にも、材料も少ないしレシピも簡単!オーブンも使いません。
レシピは、18cmのSpringform Pan(底と側面がはずれるチーズケーキとかによく使う型)1個分です。
(1)型の底にParchment Paper(クッキングシート)を敷き、型の側面に無塩バターを塗ります。
(2)ティー・ビスケット225g(約28枚分)を、アーモンド大につぶしておきます。
*ビスケットは、McVitie's Rich Tea BiscuitやMarieなどがオススメらしいです。
(3)無塩バター大さじ4(60ml)とグラニュー糖125mlを、電動ミキサーでふわっとした感じ(fluffy)になるまでかき混ぜます(約1~2分)。
(4)ダークチョコレート110gを湯煎で溶かし、そこに(3)を入れて混ぜ合わせます。
(5)さらに溶き卵1個を加え、混ぜます。
(6)湯煎からおろしてビスケットを加え、ビスケットがチョコレートでしっかり覆われるまで、静かに混ぜ合わせます。
この時点でこんな感じ。
(7)型に流し込んで、底が見えないように平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
ここでキレイにならしておかないと、出来あがってカットしたときにボロボロ崩れちゃいます。
(8)冷蔵庫から取り出し、型から外してひっくり返し、湯煎で溶かしたダークチョコレート(225g)で表面をコーティング。
(9)室温で1時間以上置いたら出来あがり!
私の型は少し大きめだったので、ずいぶんと薄ーいケーキになりました(^^;
そぉっとカットして、イギリスのFortnum&Masonのお紅茶と一緒にいただきます(^^)
すごく素朴だけど、おいしい~!!
まあ材料を考えればあたりまえなんだけどね(笑)
でも、この大きさを食べるにはちょっと甘かった。。。
今回はカカオ72%のチョコレートを使ったんだけど、もっとカカオ率を上げるか、グラニュー糖を減らしてもいいかも。
そしてカットする時も崩れやすいので、ブラウニーみたいにもっと小さめのブロックにしちゃって、ケーキというよりもチョコレートやクッキーとして食べる方が食べやすいかもね。
王室レシピでありながらこのシンプルさ、なんだか親近感がわいちゃいます(^^)
私が作っても失敗しないというのも嬉しい限り。
結婚式で本当に振る舞われるか、楽しみにチェックしたいと思います。
またランキングも続けていきたいと思います。
遊びに来てくださった方、ぜひワンクリックお願いします。m(_ _)m
ん??イギリスの国旗とチョコレートケーキ!?
今月29日の英国ウィリアム王子の結婚式は、エリザベス女王が国家元首であるここカナダでも、もちろん注目の話題のひとつ。
この記事によると、このチョコレート・ビスケット・ケーキは、英国バッキンガム宮殿に昔から伝わるレシピだそうで、ウィリアム王子も子供のころから好きで、彼の結婚式でもふるまわれるだろうとのこと。
英国王室の味。。。しかも大好きなチョコレート味。。。興味がないわけありませんっ!!
ということで、今週水曜日の英語のレッスンは、チョコレート・ビスケット・ケーキ作りに挑戦!となりました。
これが意外にも、材料も少ないしレシピも簡単!オーブンも使いません。
レシピは、18cmのSpringform Pan(底と側面がはずれるチーズケーキとかによく使う型)1個分です。
(1)型の底にParchment Paper(クッキングシート)を敷き、型の側面に無塩バターを塗ります。
(2)ティー・ビスケット225g(約28枚分)を、アーモンド大につぶしておきます。
*ビスケットは、McVitie's Rich Tea BiscuitやMarieなどがオススメらしいです。
(3)無塩バター大さじ4(60ml)とグラニュー糖125mlを、電動ミキサーでふわっとした感じ(fluffy)になるまでかき混ぜます(約1~2分)。
(4)ダークチョコレート110gを湯煎で溶かし、そこに(3)を入れて混ぜ合わせます。
(5)さらに溶き卵1個を加え、混ぜます。
(6)湯煎からおろしてビスケットを加え、ビスケットがチョコレートでしっかり覆われるまで、静かに混ぜ合わせます。
この時点でこんな感じ。
(7)型に流し込んで、底が見えないように平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
ここでキレイにならしておかないと、出来あがってカットしたときにボロボロ崩れちゃいます。
(8)冷蔵庫から取り出し、型から外してひっくり返し、湯煎で溶かしたダークチョコレート(225g)で表面をコーティング。
(9)室温で1時間以上置いたら出来あがり!
私の型は少し大きめだったので、ずいぶんと薄ーいケーキになりました(^^;
そぉっとカットして、イギリスのFortnum&Masonのお紅茶と一緒にいただきます(^^)
すごく素朴だけど、おいしい~!!
まあ材料を考えればあたりまえなんだけどね(笑)
でも、この大きさを食べるにはちょっと甘かった。。。
今回はカカオ72%のチョコレートを使ったんだけど、もっとカカオ率を上げるか、グラニュー糖を減らしてもいいかも。
そしてカットする時も崩れやすいので、ブラウニーみたいにもっと小さめのブロックにしちゃって、ケーキというよりもチョコレートやクッキーとして食べる方が食べやすいかもね。
王室レシピでありながらこのシンプルさ、なんだか親近感がわいちゃいます(^^)
私が作っても失敗しないというのも嬉しい限り。
結婚式で本当に振る舞われるか、楽しみにチェックしたいと思います。
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by mitan_boo
| 2011-04-13 22:02
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