カテゴリ:レストラン( 309 )

カナダで最後に食べたいもの

トロントはとってもMulticulturalなので、和食はもちろん、いろんな国の料理が楽しめるし、カナダ最大の都市だけあって、おいしいレストランがたくさんあるのもすごくよいところだと思う。
そして、我が家は日本にいるときから外食好きだったので、駐在先がトロント(近郊)だったことはとても恵まれていたな~と思っています。

そんなトロントでざっと200以上のレストランを食べ歩いた私ですが、送別会などで「カナダを去る前に何が食べたい??」と聞かれると、なかなか「これ!!」といったものが答えられず。。。
そして考えた結果、やっぱりカナダらしいオーソドックスなものが食べたいと思ったのでした。

まずひとつめは、プライム・リブ。
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要するにロースト・ビーフだけど、あの厚みに最初はびっくりしたな~。
もともとジューシーなお肉が好きなので、カナダでステーキと言えば、プライム・リブばかりを狙って食べてました(^^)

いろんなところのプライム・リブを食べたけど、味・ボリューム・値段・利便性などから考えて、やっぱり「KEG」のプライム・リブが一番好き♪
カナダ全土にチェーン展開していて我が家のすぐ近所にもあるので、引越し前日にダンナとふたりで食べにいってきました。

プライム・リブが巨大なので他のものは食べてはいけないんだけど、付け合わせのパンがまたおいしいの~!!
外カリッ中フワッで、お肉が来る前についつい食べ過ぎちゃうので危険!
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さらに、この前菜のカラマリフライも好き♪
他にもスナックエンドウとアスパラの天ぷらもおいしくて、いつも困ってしまいます(^^;
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続いて2つめはロブスター。
これはやっぱりカナダならでは。日本だとせいぜい半身だもんね。
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できればトロントではなく、アトランティック・カナダで食べたいところ。
PEIで食べたロブスターの味、忘れられません。。。

トロントで食べるなら、「Lobster Royal」か「Lobster Trap」で。
どちらもロブスター専門店なので、値段が明確(時価じゃない)なのがありがたい。
ちゃんと水槽で活きたまま飼われて(?)ます。
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私がロブスターを食べたがっていたのを聞いて、引っ越しが終わった翌日、お友達ご夫妻2組が送別ディナーで「Lobster Trap」に招待してくれました♪

こちらもメインのロブスターだけでなく、セットのロブスター・ビスクとガーリック・トーストがおいしいの~!!
ロブスター・ビスクは、クリーム入りとクリーム無しのタイプがあるけど、私は断然クリーム派!
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ロブスター専門店では、だいたい1パウンドから重さでオーダー。
私が頼んだ1パウンドのロブスターのとなりに、ダンナが頼んだ1.5パウンドのロブスターの爪を置いてみました。
やっぱり大きさだいぶ違うね!
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なんとこちらは8パウンド(約3.6kg)のロブスター!!
まるで赤ちゃんと同じ大きさ!!
さすがにこのまま食べることはなく、ロブスター・ビスクなどに使われるそうです。
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この日はロブスターをごちそうしてくれただけでなく、食後に私がやりたがっていたビリヤードをセッティングしてくれていたりと、お楽しみ満載。
皆さんの心遣い、本当にうれしかったです(T_T)

そして最後、3つめはSUSHI ROLL
日本の巻き寿司がアレンジされて生まれたSUSHI ROLLは、北米ではとってもポピュラー。
日本でもカリフォルニア・ロールぐらいはよく見かけるけど、こういう豪華なアレンジ巻き物も絶対売れると思うな~。
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これは、大好きな和食屋さん「SHINOBU 志」のレインボー火山ロール。
いついっても満員御礼の人気店、最後の送別ゴルフのあと、お友達ご夫妻が予約を取ってくれました(^^)

ちなみに、このお店では鶏天南蛮も欠かせません!
最後に食べられて嬉しかった~♪
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他にも、SUSHI PIZZAとかスイートポテト・フライトか、カナダで好きになったものはいろいろあるけれど、とりあえずこの3つは「お友達がカナダに来たらぜひ食べてもらいたいものベスト3」かな。
私がもしまたカナダを訪問することがあったら、きっと食べると思います(笑)


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by mitan_boo | 2011-07-18 23:39 | レストラン

豪華絢爛!最後の晩餐with大家さん

3年以上前から続いている我がコンドのオーナーさんとのお食事会も、いよいよ最後の晩餐。
ダンナの後任者さんがそのまま同じコンドに住むことになったので、そのご紹介も兼ねての歓送迎ディナーとなりました。

場所は、First Markham Placeにある「Diamond Banquet Hall 鑽石喜宴酒家」。
結婚パーティとかやるような披露宴タイプのレストランで、オーナーさんとは研修生君の歓迎ディナー以来2回目の来店です。
(これは以前撮った写真)
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今回は、後任者さんに加えて、オーナーさんの2番目の娘さんもジョイン。
長女さんもとても聡明で穏やかな方ですが、バンクーバーでお医者さんをしているという彼女も、とても快活で素敵な女性でした(^^)

今回もメニューはオーナーさんにお任せ。
いつもすごい量でオーダーしますが、今回も次から次へと豪華絢爛なお料理が運ばれてきます。
ホントに披露宴パーティのよう!(出たことないけど)

すでに最初の冷菜盛り合わせは写真撮り忘れてます。。。
何かの貝のグラタン風。大きさはそんなに大きくないけどおいしかった。
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貝(アワビ??)とニンニクの芽の炒め物。
今回は野菜をカットして作るデコも素晴らしかった!
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お約束のフカヒレスープ。たっぷり入ってます。
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たっぷりキノコと野菜の炒め物。周りにあるのは懐かし卵豆腐。
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ハト!!手前に頭が~!!
初めて食べたけど、食べるとこ意外と少ないのね。
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豪華な海老の揚げ物。プリップリ!
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フワフワのお魚とお野菜の炒め物。
今回はお野菜もたくさん食べられて嬉しい♪
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炒飯は撮り忘れ、最後は丸ごとパパイヤのデザートと絶品エッグタルトで締め。
どれもホントにおいしかったけど、さすがにお腹はちきれそうでした(^^;
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トロントのおいしいレストランを知り尽くしているオーナーさんは、ホントにおいしいチャイニーズ・レストランにたくさん連れていってくれて、私たちだけでは食べられないようなメニューにチャレンジできるのがすごく嬉しかったな~。

どちらも英語がそれほど得意ではないけど、漢字を交えて筆談したり、広東語を教えてもらったり、親子以上に年が離れている私たちにいつも親切に接してくれて、まるでお友達のように楽しい時間を過ごすことができました(^^)

日本にいたって、こんな風にオーナーさんと仲良くなれることなんてなかなかないと思うので、私たちは本当に恵まれていたと思う。
オーナーさんは最初に会った時に比べてだいぶ足腰が弱くなってしまったけど、ご夫妻がこれからもずっと健康で仲良く過ごせることを遠くから願っています(^^)
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by mitan_boo | 2011-07-13 23:54 | レストラン

Enjoy! Beer!「BIER MARKT」

かねてからお約束していたビール好きのお友達とのビールの宴。
引っ越しが決まってから案の定バタバタしちゃって、このまま実現できないかも!?と心配していたんだけど、7月最初の金曜日、ようやっと実現できました!

もちろんビールといえばダンナの得意分野なので(笑)、お店選びはダンナにおまかせ。
いくつかあるダウンタウンのビアパブのなかから、世界中のビールが種類豊富に揃っていて、お料理も充実してそうな「BIER MARKT」に決定!
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ダウンタウンに2店舗あるこのお店。
今回は交通の便から、St. Lawrence Market近くのEsplanade店をチョイス。
King Westよりもパティオも広めでにぎわってました。
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予約できたのが7:30と遅めだったせいか、店内はすごいにぎわい!
涼しかったのでパティオにしようかと思ったら、1時間半待ちと言われました。。。
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店内のテーブルに落ち着き、まずはビール選び。
ワインリスト並みの分厚いビールリストの他に、産地やタイプ別にカテゴライズされたサンプラーが3種類あったので、サンプラーからスタート!
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そして単品ビールはこうして専用グラスで飲めるのがビアパブの醍醐味♪
でも、混んでいるせいか種類のせい全然専用グラスで出てこなくて、ダンナちょっとしょんぼり。
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お料理がまたかなり充実!
いつもなら、ビアパブのお料理なんてチキンウィングやリブを食べてればハズレないだろ。ぐらいの印象だったけど、ここのはどのお料理も高レベル。
飲めない私も楽しめました♪
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特にチーズフォンデュ、おいしかった~!
過去食べたチーズフォンデュの中でもかなり上位!(ってほど食べてないけど。。。)
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この日、ダンナ同士は初対面、私もお友達ご主人とは初対面だったけど、とっても明るくて楽しいご主人だったので、最初から和気あいあい。
しかも、ダンナ同士はなんと同い年だということが判明!
もっと早くからお付き合いできてたらよかったのに。。。とダンナも帰り道で残念がってました(T_T)

そんなこんなで楽しい宴は続いていたんだけど、なにせお店が大にぎわいでうるさーい!!
おまけに10時過ぎたらライブが始まり、ホールは立ち飲みの人でイモ洗い的になってました(^^;
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カナダではずっとまじめな(?!)専業主婦だったので、週末の夜の酒場がこんなに盛り上がっているとは知らなかった~。
もっと落ち着いてお話したかったけど、こんな雰囲気もたまにはイイよね♪
飲んでもいない私ですが、帰りの夜風がなんだか気持ちよかったです(^^)


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by mitan_boo | 2011-07-08 22:34 | レストラン

オイスターじゃなくても「Rodney's Oyster House」

トロントでオイスターというと必ず名前が挙がる「Rodney's Oyster House」。
オイスターは嫌いじゃないけど、あまりトロントでオイスターを食べようという話にもならず、ずっと行く機会を逃していたんだけど、woceanさんがひょっこり提案してくれたので、一緒にランチに出かけて来ました♪
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思っていたより小さなお店だったけど、なんだかとっても洗練された雰囲気で、周りのビジネスマンの皆さんは、昼間からワインと生ガキを優雅に楽しんでいらっしゃいました。
woceanさんはお仕事中、私はご存じ下戸なもんで、私たちはお水でしたけど。。。

アラカルトから頼んでシェアしようと4品オーダーしたら、サーバーのお姉さんにtoo muchだと言われ、結局3品オーダー。
しかもオイスターは無しで(笑)
だって、どのメニューもすごくおいしそうで、かなーり迷っちゃったのよ。

そして選んだ3品がコチラ。

前菜のツナのタルタル。
3種類の味付けが斬新!しかもどれもおいしかった~。
もっと量欲しかった。。。
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グリルド・シュリンプ。
シュリンプ、ぷりっぷり!!これもスパイシーな味付けが絶妙~。
前菜は結構量少なめだわね。。。
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そうかと思えば、フィッシュ&チップスは巨大!!
サーバーさんがtoo muchだと言ったのはこのせいか。。。
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私、こういうシーフード・レストランに来ると、フィッシュ&チップスも普通のとはちょっと違うんじゃないかと思って、ついつい頼みたくなっちゃうのよね。
でも、あんなに迷って決めたわりには普通だったかな。。。
まあもちろん、魚は肉厚だしカラッと揚がっていておいしかったけどね(^^)

ここは、今まで行ったシーフード・レストランの中でもかなり気に入ったかも♪
他にも試してみたいメニューたくさんあったし、もっと早く来ればよかったわ~。残念。

いつもお仕事の合間をぬってランチにおつきあいくださったwoceanさんとの楽しいランチもこの日が最後。。。
長いことブロ友さんで、お会いしてからもたくさんの共通点があって、彼女のほんわかした雰囲気と豪快な食べっぷり(飲みっぷりは残念ながら見られませんでしたが)が大好きだったので、もっと一緒に食べ歩きたかったな。。。
彼女のオット君のお店(Utopia Cafe)のハンバーガーも結局食べられなかったし(T_T)

でもきっとその共通点のひとつを活かして、日本でもまた食べ歩ける日が来ると信じているので、それまで楽しみに待ってます(^^)

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by mitan_boo | 2011-07-06 21:25 | レストラン

Nancyオススメのラム「Monkey Bar & Grill」

7月になって、引越しに向けていよいよ忙しくなってきました。
。。。といっても、手続きはダンナにお任せで私は出歩いてばかりですけど(笑)

健康のため(?)昼夜外食は(できるだけ)避けていた私ですが、そんなこと言ってられません!
皆さんとの大切な日々を最後まで楽しんでいかなくちゃ☆

まず午前中、Nancyの英会話レッスンに興味があるという方とスタバで初対面。
初対面とは思えぬほどアンティークの話で盛り上がり(英語の話はどうした??)、あっという間の楽しい時間でした♪

その後、車を飛ばしてお友達宅へ。
お料理上手なお友達2人がランチをふるまってくれました(^^)

野菜たっぷり、ヘルシーで優しいお味のお料理が並びます。
ホント、居酒屋か定食屋さん開いてほしいわ~。
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そして、お友達のお義母さま(イタリア系カナディアン)直伝のティラミス。
これがホントに絶品!!
夜も外食だとわかっていながら、おかわりしちゃった♪
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お2人の飾らない性格が、一緒にいると本当に居心地良くて、ほっとくといつまでもおしゃべりできる勢いなので、お名残惜しいけど、夜の予定の待ち合わせ時間に合わせておいとましました。

そして夜は、ダンナと一緒にNancyとお別れディナー。
私が以前、「ラムが好き」と話したときにNancyが勧めてくれたレストランに行ってきました。

Yonge x Lawrenceの北にある「The Monkey Bar & Grill」。
このあたりにあるお店はみんなそうなんだけど、間口が小さくてシンプルなたたずまいは、知らなかったら絶対見過ごしてそう。
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店内は思ったより奥行きが広くて、モダンで落ち着いた雰囲気。
結構早い時間だったけど、地元の人らしきお客さんがすでにお食事を楽しんでました。
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小さいお店だからかサーバーさんが一人しかいなくて、オーダーを取りに来たのがなんと私たちが着席してから30分後!
私たちがおしゃべりに夢中になっていたからかもしれないけど、さすがのNancyもこれには厳しい表情。
それほど混んでなかったのに、気を使ってくれていたのか、はたまた忘れてたのか??

なんとか無事オーダーを済ませ、お料理は普通の待ち時間で出て来ました。
もちろんオススメのラム・チョップ。結構ボリューミィ!
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臭みまったくなく、ぎっとりジューシーというよりはお上品なお味。
ラムのジューシーさが重いという人にはよいかも。

ラムももちろんおいしかったけど、ダンナが頼んだポーク・チョップの方がジューシーで私好みだったかな♪
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前菜を食べなかったので、デザートいっときました♪
(昼間あんなにティラミス食べたのに。。。)

私はチョコレート・サンデーみたいなもの。
普通においしかったです。
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4年間にわたって私の英語生活を励まし、支えてくれたNancy。
英語だけでなく、一緒にランチに行ったりミュージカルを見に行ったり、Nancyは私の先生で、カナダのお母さんで、お友達でした。

英語の勉強は、先生との相性もすごく重要だと思うので、私はNancyに出会えてホントにラッキーだったと思う。
本当にありがとうございました。
これからも元気で、素敵な先生でいてね☆

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by mitan_boo | 2011-07-05 23:41 | レストラン

「SOBA CANADA」の謎

最後のフラワーアレンジ教室のあと、クラスメイトの皆さんが送別ディナーを企画してくれました!
いったんお花を持ち帰り、夕方から再度ダウンタウンに集合。
向かったのは、Yonge x Bloorにほど近い日本食レストラン「ICHIRIKI」。
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ここでのお目当ては、お寿司ではなくお蕎麦。
毎週火曜日の夜限定で食べられるという「SOBA CANADA」さんのおそばを食べに来たのです。

こだわりの本格手打ちそばが食べられるということで、日系コミュニティのあいだで以前から評判だったんだけど、曜日限定のためなかなか来る機会がなかったので、トロント最後の記念にお友達が予約をとってくれました(^^)

5種類ぐらいのメニューの中から、この日は5人そろって天ざるをオーダー。
まずは、お友達のオススメで頼んだおぼろ豆腐から。
味が濃い目でなめらか!
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お豆腐おいしかったし、これは期待できるな♪と楽しみに待つこと1時間(長っ!!)、やっとこ天ざる登場!
・・・ただし2人前だけ。

残りもすぐ来るだろうと、端のお友達2人にまずお勧めしてさらに待つ。
ところが、そこから残りの3人前がなかなか出てこない。。。
食べ始めたお友達はもう半分以上食べ終わっちゃってるし。

しかも、なんだか様子がおかしい2人。
「天ぷらが冷たい」って。。。
えっ!!揚げたてじゃないの!?

そしてオーダーしてから1時間半後、やっとこ残りの3人前が登場!
うん、やはり評判通り、おそばはとってもおいしい♪
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ただ、やはり天ぷらはイマイチ。
冷めてはいなかったけど、海老天は細いししょっぱいし、まさかの冷凍モノ疑惑浮上。。。
これはチョイス・ミスだったのかなー???

それにしたって、おそば食べるのに1時間半待ちはちょっといただけない。。。
そのときお料理を待っていたお客さんは、私たち以外に2人連れ1組だけ。
オーダー受けてからそば打ってるの!?

一緒に行ったお友達も「前来た時はすごくおいしかったし、こんなに待たされなかった」と言っていたので、大将不在か、もしくは厨房で何かがハプニングが起こったのかな!?と心配になり、ウエイトレスさんに聞いてみたけど特に何もないとのこと。。。

うーん、期待していただけにちょっと残念。
私はもう行くことはないけど、お友達は逆にリベンジして真相を確かめるって(笑)

あまりに不完全燃焼な私たちは、場所を変えて2次会。
Yorkvilleの「Sassafraz」でおいしいワインとデザートで口直し♪
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久しぶりの夜遅くまでのガールズ・デート。
ちょっとディープな話題なんかも繰り出しちゃって、最後はたくさん笑って楽しく締めくくれました(^^)

彼女たちとは、お教室だけじゃなくていろんな場面でご一緒する機会が多くて、いつもホントにリラックスして楽しく過ごせてたの。
趣味に子育てに自分磨きにと頑張っている彼女たちは、いつも私のお手本でした。
ホントにありがとう。また会える日を楽しみにしています(^^)
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by mitan_boo | 2011-06-28 23:39 | レストラン

おしゃれレストランのアジアン食べ放題「riz North」

岩盤浴パートナーのchikaさんが一時帰国から戻られたので、久しぶりにふたりで岩盤浴に行ってきました。

この日は嬉しいことにプライベート・ルーム使用♪
私が最後の岩盤浴になるかもしれないと知って、お知り合いの店員さんが予約を入れてくれました(^^)
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私たちが持っているチケットでも、予約すればプライベート・ルームは使えるんだけど、ふたりだとやっぱり気がひけちゃって。。。
プライベート・ルームを使うのは2回目だけど、やっぱりのんびりできてすごく良かった!
ありがとうございました(^^)

しっかり汗をかいてリフレッシュした後は、お楽しみのランチ♪
今回はLawrenceエリアに新しくできた(らしい)おしゃれなたたずまいのレストラン「riz North」へ。
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どこかで聞いたことある名前だなーと思っていたら、先日カルトナージュ友の会でデリバリーを頼んだアジアン・レストラン「riz」と同じ名前。
でもそのお店はBayview沿いなので、こちらはどうやら姉妹店かな??

外観の素敵さに惹かれてお店に入ったけど、店内もとってもおしゃれ!
まっ白なインテリアと輝くシャンデリアが女子受け間違いなし!
実際、ご近所マダム・グループでにぎわってました。
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単品のランチメニューもかなりお得な値段設定だけど、なんと食べ放題もあります!
テーブル・オーダー式で大人C$16。
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メニューは、タイ、ベトナム、チャイニーズ、そしてお寿司まで種類豊富!
小さなポーションで来るので、かなり食べられそう♪
今回は思いつくままに食べたいものをオーダーしてみました。

ワンタンスープとスーラータン。優しいお味でGood。
スープは1人前ずつ来ます。
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パッタイ。0.5人前ぐらいかなー。
ケチャップタイプだけど味はおいしかった♪
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グリーン・カレー。結構マイルドめ。
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マンゴー・ロール。マンゴー入りの生春巻きね。
これ、予想外に大きくてびっくり!
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ここまで食べた時点で、「お寿司いける??」とふたりでいちおう確認(笑)
もちろんいっちゃいましたよ。

スパイシー・サーモンロールとKamakaze(たぶんKamikaze?)という名前のブラック・ロール。
ひと皿3ピースずつ出て来ます。
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巻き物、食べ放題のわりになかなかおいしい!
ブラック・ロールってなに?!しかもKamakazeって!?と思って頼んだら、黒米を使ったサーモンとアボカドのロールでした。

大好きなSushi Pizzaもありました!!
Sushi Pizzaって、私がカナダで初めて食べて日本にもあったらいいのに~と思う食べ物ベスト3に入ってますから。
これもトッピングがツナやサーモンなどから選べるんだけど、今回はウナギにしました。
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なぜかとんかつソースらしきソースがかかっていたのが解せないけど、このカリカリに揚げたご飯が大好きなのです(^^)

頼んでた海老餃子が来なかったのが残念。
でも、店員さんは忙しいながらもサービスは悪くなかったので、たぶん頼めばすぐ持って来てくれるだろうね。

chikaさんもブログで書いてたけど、もう少し食べられたかも(笑)
他の食べ放題よりお店もキレイで入りやすいので、女子ランチにオススメです♪


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by mitan_boo | 2011-06-24 21:17 | レストラン

パティオで素敵ランチ「George」+ほろほろショートブレッド

1年半前にブログを通じて知り合ってから、私のレストラン・ライフをとっても充実させてくれた食べ友さん。
私より一足先に一時帰国する彼女と、とうとうカナダ最後のランチに出かけてきました。

選んだレストランは、Queen St . Eastにある「George」。
Zagatなど数々のグルメ・アワードを受賞する人気レストランです。
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知らなかったら見落としてしまいそうなシンプルなエントランスを入っていくと、店内は思ったより広くて、ゴージャスでモダンなインテリアがとってもおしゃれ!
キッチンは、外からも中からもオープンになってました。
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店内も素敵だけど、店の奥にはさらに広くて素敵なパティオが!
silkyvanillaさんが予約をしてくれたので、水音が気持ちのよい特等席に座ることができました♪
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ランチメニューは前菜、パスタ、メインのアラカルトだけど、その中からよりどり2コース選んでC$38というランチ・スペシャルがお得。

私は前菜にツナのタルタルをオーダー。
とっても新鮮なツナとクリーミーなソースが美味。
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食べ友さんたちは、本日のオススメのソフト・シェル・クラブ。
コレすごく身がしっかりしていておいしかった!!
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メインは珍しくステーキ。
普段はテンダーロインなんて頼まないけど、これは正解!
さすが人気レストラン、焼き加減絶妙に仕上がっていました。
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おふたりはまたもやお揃いでホタテ。
こちらも程よく火が通って、柔らかくて美味でした♪
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「老化を防ぐには腹七分目がいいらしいよ」なんて話をしながらも、やっぱりデザートは気になっちゃう(^^)
名前忘れちゃったけど、中にチョコレートの入ったドーナツのようなデザートを頼んでシェアしました。
優しい甘さで結構気に入ったけど、ひとりで全部は無理だよね。。。
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味もボリュームもちょうどよかったし、なんといってもお店の雰囲気がよくってすごく気に入りました♪
ずっと前から候補に挙がっていたお店なのになかなか来る機会がなかったんだけど、もっと早く来ればよかったわ。

この日も楽しくおしゃべりして、ほぼラストのお客様になるまで話は尽きず。
これにてしばしのお別れとなる食べ友さんと、ビッグハグをしてお別れしました。

グルメさんで良いレストランをたくさん知っているだけでなく、おしゃべりもとってもおもしろい彼女とは、いつもリラックスして楽しい時間を過ごすことができました。
どんな知り合い方でも、永くその付き合いを続けていけるかどうかはやっぱり相性次第。
人と人とのご縁って不思議だよね~。

次はぜひ東京で。
素敵なレストラン、リサーチしておきますね♪


食べ友さんと別れた後、そのままQueen St.を東へ向かい、ショートブレッドの専門店「Mary Macleod’s Shortbread」へ。
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高級グロサリー「McEwan」で初めてここのショートブレッドを買った時、そのとてもリッチな風味とホロホロとした食感にひと口ぼれ(笑)
ショートブレッド好きにはたまりません♪

McEwanで買えるのは8個セットでC$16ドルと結構お高いけど、このお店では、10種類ほどあるフレーバーを1個から買うことができます。
ちょっとしたおもたせにもオススメです(^^)
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by mitan_boo | 2011-06-22 23:30 | レストラン

「Splendido」の斬新テイスティング・コース

お知らせしていたSidewalk Sale、おかげさまで盛況のうちに無事終了しました!

開始直後から日本人やチャイニーズ・カナディアンのお客さんが結構来てくれて、最初のうちはてんやわんや。
午前中で大半のモノが売れ、ダンナのマニアックな文庫たちと雑貨2~3個を残して、午後2時過ぎにはほぼ完売となりました(^^)
(まったく写真を撮る暇がなく、これは終了1時間前の写真。。。)
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たくさん持っていった手作りのリースたちも、チャイニーズ・カナディアンに「That's oldfashioned...」と苦笑されていたプレイ・ステーションも無事売れてよかった♪
勢いに任せて急きょ売ってみた私の車(PT Cruiser)とシルク・ドゥ・ソレイユのチケットはさすがに売れなかったけどね(^^;

このブログを見てセールに来てくださった方もたくさんいました!
売上に協力してくださっただけでなく、「mitanさんとお会いしたかった!」と言ってくださったり、「一言お礼を言いたくて来ました!」と言ってくださったり、「「JAPAN DAYS」続けないの?」と言ってくださったり。
お友達ブロガーのpimsさんも、はるばる遠くから差し入れを持って陣中見舞いに来てくれました♪

私のためにわざわざ時間を割いて来てくださるなんて、ホントにありがたいこと。
私も皆さんとお会いできて、一緒にお話できてすごく嬉しかったです!
本当にありがとうございました♪

「ブログを書いていてよかった!」と思える思い出がまたひとつできました(^^)
そして、今回たくさんお手伝いをして一緒に頑張ってくれたダンナにも感謝です♪

Saleを終えていったん帰宅し、今度はワンピースに着替えて夕方からダウンタウンへ。
前から楽しみにしていたSilkyvanillaさんご夫妻とのディナーに出かけました♪

Silkyvanillaさんとのおつきあいはかれこれ4年になりますが、ダンナ同伴で会うのは初めて!
お料理上手でスノボやマラソンもこなすスポーツマンのご主人、きっと素敵な人だろうな~とこの日を楽しみにしていました。

記念すべき初対面に選んだレストランは、グルメなレストランが並ぶHarbord Streetにある「Splendido」。
カナダ・トップ・レストランに格付けされる人気レストランです。
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外観もシンプルでアーバンな感じだけど、店内も程よくカジュアル、程よくフォーマルで洗練された雰囲気。
こういったお店のわりにテーブルの間隔も広めで落ち着けます。
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今回は、すでにウェブサイトでチェックしていたテイスティング・コース(C$89)をオーダー。
私以外の3人は、ワイン・ペアリング付きで。

パンは、サーバーさんがカゴで持って来て、好きなだけサーブしてくれます。
お代わりも何度も聞いてくれてサービスよし♪
3種類あるパンはどれも美味!最近は高級グロサリー「Pusateri's」でも買えるそう。
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まず出てきたのはアミューズ・プレート。盛り付けがカワイイ!
珍しいキュウリの冷製スープとピリッとスパイシーなムース。
キュウリのスープは好き嫌い分かれそうだけど、暑い日にはさっぱりスタートでよいかも。
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前菜はベビー・ホタテのカルパッチョ。
とてもフレッシュで甘味があっておいしい!
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続いて、ホワイト・アスパラガスのソテー。これも盛り付けが春っぽくて素敵♪
アスパラの苦みとバターの風味が絶妙です。
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お料理の合間にこんな一口サイズのアミューズが出てくるのが嬉しい♪
しかも盛り付けやお皿にもひと工夫されていて、目にも楽しいのがいいところ。
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お魚料理として(?)、ソフト・シェル・クラブとパンチェッタのグリル。
これもすごくおいしかった~!!
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メイン・ディッシュの前のアミューズは、スモークド・プロシュート。
かぶせてあるグラスを取ると、ふわぁーっと煙が出てスモークのいい香りが!
ニクイ演出だなぁー!
(写真は再びガラスをかぶせて撮りました笑)
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そしてメインはVeal。これがまたやわらかくておいしかったぁ!!
結構レアだけど焼き加減絶妙~!
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さらに、Vealの骨のそばのお肉をそぎ落として作ったトーストも!
なんだか北京ダックの2ndコースみたい。
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デザートの前にもプレ・デザートとしてちいさなシャーベットが登場。
またまたキュウリでした(笑)今日はいいキュウリが安く手に入ったのかな??
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で、メイン・デザートは何かなー?と楽しみにしていたら、お茶漬けのような丼で登場!
しかもまたシャーベットでした(^^;
でもメレンゲやらなんやら入っていて、ちゃんとひと工夫あります。
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どのお料理ももちろんおいしかったけど、それだけじゃなくて味にも盛り付けにもひと工夫されていて、次はなんだろう??とワクワクさせてくれる楽しいコースでした。
量は少なめだけど、このテイスティング・メニューは試す価値あり!

ただ、ペアリングのワインが少ない(たぶん2~3オンス)のがちょっと残念。
お料理の説明が長すぎて聞き取れないのも大変でした(^^;

でも、サーバーさんはとてもよく気が付くし、サーブもちょうど良いタイミングだし、サービスは良好!
予約の電話の時に好き嫌いを聞いてくれたり、Valet Parkingがあったり、入店するとまずバーカウンターで飲むかテーブルに着くかを聞いてくれたりと、やはりさすが高級人気レストランは違うなー。
特別な日にオススメのお店です(^^)

Silkyvanillaさんのご主人は、落ち着いた物腰でとっても温厚な方。
楽しくおしゃべりするVanillaさんの横で終始ニコニコとしながらうなづいていらっしゃいました。

ダンナもお二人とは初対面だったけど、とてもリラックスして楽しく過ごせたとのこと。
もっと早くご一緒すればよかったと悔やまれるけど、また日本に帰ってからもよろしくお願いします(^^)


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by mitan_boo | 2011-06-18 22:59 | レストラン

「Aoyama Sushi」の満腹コース

昼に「Utopia Cafe & Grill」であんなにお腹いっぱい食べたのに、その日は掟破りの昼夜外食。。。
夜は久しぶりにオーナーさんとのディナーに出かけました。

前回、中華レストランでごちそうしてもらったので、今回は私たちがご招待。
おいしい日本食を食べてもらおうと選んだのは、Victoria Park x Finchの南にある「Aoyama Sushi」。
相変わらず人気のお店で、予約の6:30に到着すると、すでに店内は満席でした。
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オーナーさんご夫妻は日本食も何でも食べられるので、ここは口コミで評判のお任せコース「青山」をオーダー。
私もランチしか来たことがなかったので、楽しみにしていたの♪

まずは前菜の海藻サラダ。さっぱりちゅるちゅる。
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続いてヒラメの薄造り。「ひらうす」っていうんだって。
こちらもポン酢でさっぱりいただきます♪
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お刺身盛り合わせ。新鮮!
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なんと、ロブスターのから揚げ!!
まさかここでロブスターが食べられるとは!おいしかった~♪
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お刺身→お刺身ときたら、揚げもの→揚げもの。
てんぷら盛り合わせもボリューム満点!
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この時点でかなりお腹いっぱい!!
お料理が出てくるたびに「え?!これ一人前ですか!?」って何回も聞いちゃった(^^;

でも、最後のお寿司の前に土瓶蒸し登場。
おだしがとっても優しいお味~。お味噌汁より嬉しいかも♪
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そして最後にお寿司!!
本日のメイン・ディッシュなのに、なんと私、写真を撮り忘れてしまいました(T_T)
ダンナに「写真撮った?」って聞かれたのに、おしゃべりに夢中になっていて。。。

たしか、にぎりが7貫と巻き物が付いていたかな。
シャリが小さめで食べやすいサイズ。ウニもボタンエビも入って、もちろんどれもおいしかったです(^^)

最後は選べるデザート。
みつ豆なんかもあるんだけど、どうにもお腹いっぱいで、アイスクリームがせいいっぱい。
私は大好きなモチアイス(マンゴー味)にしました♪
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どのお料理もとっても丁寧に作られていたし、これだけ贅沢に食べて60ドル台は安い!!
オーナーさんご夫妻もたくさん食べてくれて、評判どおりの大満足ディナーでした(^^)


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by mitan_boo | 2011-05-26 23:33 | レストラン


トロント近郊に住む駐妻の日記


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