豚白菜鍋とカリフォルニア・ワイン
我が家でよくやるとっても簡単でおいしいお鍋。
材料は、
白菜
豚バラ薄切り肉
えのき
塩・コショウ
ポン酢
もみじおろし
だけ。
お鍋に、白菜→豚バラ肉→塩コショウ→白菜→豚バラ肉→塩コショウという順番で、ミルフィーユみたいに順番に敷き詰めて、お鍋の上まで満杯にする。
えのきはお鍋の縁に、隙間を埋めるように置きます。
あとは、ふたをしてじっくり弱火で蒸し煮。(結構時間かかります)
お水は入れません。
野菜から出る水分で煮込んでいく感じ。
土鍋の場合にはコゲつきを防ぐために、白菜の芯をなべ底に敷いて、コップ1杯のお水を入れたほうがいいかな。
テフロン加工のお鍋なら、スープが薄くなるのでお水はいらないです。
水分が出てきて白菜がしなったら出来上がり~。
見た目半分ぐらいになっちゃいます。
(写真全然おいしそうじゃない。。。)
ポン酢ともみじおろしでいただきます♪
白菜の甘みと豚肉のうまみが出て、さっぱりヘルシーに食べられます(^-^)
そして、今日のワインは、ダンナがロス出張で買ってきた、カリフォルニア赤ワインWaterstone Wineryの「Napa Valley Merlot 2005」。
若干渋みがあるけど、プラム系フルーツの香りがよく、おいしいワイン。
空気を含んで渋さが飛ぶと、さらに飲みやすくなる感じ。
最後のほうは香ばしさも感じたような。。。
ダンナは、こないだ当てた万馬券(1月3回目!)で、ちょっと高級なワイングラスとボダムのデキャンタを買って、すっかりワインを楽しみ始めています。
材料は、
白菜
豚バラ薄切り肉
えのき
塩・コショウ
ポン酢
もみじおろし
だけ。
お鍋に、白菜→豚バラ肉→塩コショウ→白菜→豚バラ肉→塩コショウという順番で、ミルフィーユみたいに順番に敷き詰めて、お鍋の上まで満杯にする。
えのきはお鍋の縁に、隙間を埋めるように置きます。
あとは、ふたをしてじっくり弱火で蒸し煮。(結構時間かかります)
お水は入れません。
野菜から出る水分で煮込んでいく感じ。
土鍋の場合にはコゲつきを防ぐために、白菜の芯をなべ底に敷いて、コップ1杯のお水を入れたほうがいいかな。
テフロン加工のお鍋なら、スープが薄くなるのでお水はいらないです。
水分が出てきて白菜がしなったら出来上がり~。
見た目半分ぐらいになっちゃいます。
(写真全然おいしそうじゃない。。。)
ポン酢ともみじおろしでいただきます♪
白菜の甘みと豚肉のうまみが出て、さっぱりヘルシーに食べられます(^-^)
そして、今日のワインは、ダンナがロス出張で買ってきた、カリフォルニア赤ワインWaterstone Wineryの「Napa Valley Merlot 2005」。
若干渋みがあるけど、プラム系フルーツの香りがよく、おいしいワイン。
空気を含んで渋さが飛ぶと、さらに飲みやすくなる感じ。
最後のほうは香ばしさも感じたような。。。
ダンナは、こないだ当てた万馬券(1月3回目!)で、ちょっと高級なワイングラスとボダムのデキャンタを買って、すっかりワインを楽しみ始めています。
by mitan_boo
| 2008-01-27 21:29
| 料理
トロント近郊に住む駐妻の日記
by mitan_boo
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