ホテルのお上品飲茶「Lai Wah Heen 麗華軒」
サンタクロース・パレードにかこつけて、メトロポリタンホテル内にある中国料理店「Lai Wah Heen 麗華軒」で、ちょっとぜいたくな飲茶ランチをいただくことに。
グルメなダンナのボスがダウンタウンで一番お気に入りのDim Sum Restaurantだと言っていたし、姉妹店の「Lai Toh Heen 麗陶軒」にはWinterliciousで行ったことがあるけど、そこもとってもオシャレでおいしかったから、かなり期待♪
吹き抜けのホテルロビーにはクリスマス・ツリー。
サンタクロース・パレードといい、着々とクリスマスが近づいてるわ。
レストランはホテルの2階のような3階のような。。。
とりあえずロビーの階段を一番上まであがって右側にあります。(写真ボケた。。。)
店内もすごくきれい。モダンでCaucasianが好きそう。
お客さんもAsianとCaucasianが半々でした。
テーブルセッティングもおしゃれ。
ティーセットもいつもの湯飲みタイプじゃありません(笑)
飲茶はランチだけみたい。
レギュラーメニューも来るけど、基本的にはオーダーシートに自分で書き込むタイプ。
飲茶のセットメニュー(C$45とC$30/person)もありました。
見たことないようなメニューも結構あって悩みつつ、下記6品をオーダー。
おなじみエビ餃子。ハズれません。
スパイシーサーモンのクレープ(Wok-fried crepe sandwiched with spicy salmon)。
ほどよくスパイシーでチヂミみたいな感じ。
湯葉のきんちゃくご飯(Steamed purse of glutinous rice & baby shrimps)。
中にもち米のご飯が入ってます。桜海老がいい味出してて食べやすい味。
アワビとエビすり身の春雨巻き(Abalone & Shrimp coiled with cermicelli)。
これは初めての味。エビのすり身が美味!ソースもおいしい♪
スペアリブ(Steam sparerib & squash)。
お肉とってもジューシー!今まで食べたスペアリブの中で一番おいしいかも!
ダンナが足りないからって追加で頼んだチャーシューまん(Steamed BBQ pork bun)。
チャーシューの甘さもちょうどいいけど、ここのは皮がすごくうまい!
ここでもうお腹いっぱいだったけど、デザートも頼んじゃいました♪
パレードまで時間があまっちゃってたのでね(^^;
タピオカとフルーツのココナッツシロップ(Tapioca & fruit in coconut syrup)。
タピオカ入りココナッツミルクかと思ったら、なんかちょっと違ってモッタリな感じ。
味はさっぱりだけどね。
カスタードクリームフライ(Deep-fried cream custard in puffy cocoon)。
やさしい甘さのクリームとサクサクの衣がおいしい♪
なぜカスタードクリームなのに白いのか謎だけど。卵白クリーム?
全般的にお上品な味付けでみんなおいしかったけど、これだけ食べてチップ込みでふたりでC$70は高すぎるかなー。
味だけ考えたら、我が家近辺で半額で食べられると思う。
雰囲気がいいからデートや接待ランチ向きかな。
グルメなダンナのボスがダウンタウンで一番お気に入りのDim Sum Restaurantだと言っていたし、姉妹店の「Lai Toh Heen 麗陶軒」にはWinterliciousで行ったことがあるけど、そこもとってもオシャレでおいしかったから、かなり期待♪
吹き抜けのホテルロビーにはクリスマス・ツリー。
サンタクロース・パレードといい、着々とクリスマスが近づいてるわ。
レストランはホテルの2階のような3階のような。。。
とりあえずロビーの階段を一番上まであがって右側にあります。(写真ボケた。。。)
店内もすごくきれい。モダンでCaucasianが好きそう。
お客さんもAsianとCaucasianが半々でした。
テーブルセッティングもおしゃれ。
ティーセットもいつもの湯飲みタイプじゃありません(笑)
飲茶はランチだけみたい。
レギュラーメニューも来るけど、基本的にはオーダーシートに自分で書き込むタイプ。
飲茶のセットメニュー(C$45とC$30/person)もありました。
見たことないようなメニューも結構あって悩みつつ、下記6品をオーダー。
おなじみエビ餃子。ハズれません。
スパイシーサーモンのクレープ(Wok-fried crepe sandwiched with spicy salmon)。
ほどよくスパイシーでチヂミみたいな感じ。
湯葉のきんちゃくご飯(Steamed purse of glutinous rice & baby shrimps)。
中にもち米のご飯が入ってます。桜海老がいい味出してて食べやすい味。
アワビとエビすり身の春雨巻き(Abalone & Shrimp coiled with cermicelli)。
これは初めての味。エビのすり身が美味!ソースもおいしい♪
スペアリブ(Steam sparerib & squash)。
お肉とってもジューシー!今まで食べたスペアリブの中で一番おいしいかも!
ダンナが足りないからって追加で頼んだチャーシューまん(Steamed BBQ pork bun)。
チャーシューの甘さもちょうどいいけど、ここのは皮がすごくうまい!
ここでもうお腹いっぱいだったけど、デザートも頼んじゃいました♪
パレードまで時間があまっちゃってたのでね(^^;
タピオカとフルーツのココナッツシロップ(Tapioca & fruit in coconut syrup)。
タピオカ入りココナッツミルクかと思ったら、なんかちょっと違ってモッタリな感じ。
味はさっぱりだけどね。
カスタードクリームフライ(Deep-fried cream custard in puffy cocoon)。
やさしい甘さのクリームとサクサクの衣がおいしい♪
なぜカスタードクリームなのに白いのか謎だけど。卵白クリーム?
全般的にお上品な味付けでみんなおいしかったけど、これだけ食べてチップ込みでふたりでC$70は高すぎるかなー。
味だけ考えたら、我が家近辺で半額で食べられると思う。
雰囲気がいいからデートや接待ランチ向きかな。
by mitan_boo
| 2008-11-16 23:11
| レストラン
トロント近郊に住む駐妻の日記
by mitan_boo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
トロント+GTAグルメマップ
ブログパーツ
カテゴリ
全体ご挨拶
ひとり言
お花
デジモノ
料理
健康
レストラン
スイーツ
ショップ
旅行
おでかけ
家
カナダ生活
ゴルフ
ステンドグラス
カルトナージュ
羊毛フェルト
クラフト
アンティーク
未分類
検索
以前の記事
2011年 10月2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
more...
フォロー中のブログ
カナディアンロッキーで暮らすケセラセラ
ひゅーひゅー!Yuko@...
ムースのカナダ日記
すみれ堂きものDiary
Lululu*トロント
ムーティフルライフ
rieccoのトロント生活
眼遊記
シングルママさんの日記!
ぱんぱんのきままな日常
☆ Toronto Ma...
Lululu*バンコク
TORONTO ゆるゆる生活記
NY Long Isla...
ひゅーひゅー!Yuko@...