カテゴリ:料理( 74 )

ウニ×2と海賊ビール×3

先週の火曜日も金曜日もSnow Stormだったのに、今日もまた雪。。。
うちの近所では、今日のはそれほどひどくなくて今は雪もやんでるけど、なにやらBlow Snow Warningなる警報が出てます。。。いつまで続くの、こんな天気(涙)

そんなわけで雪の話題が続いてましたが、先週末、うれしい頂き物がありました♪
それは、生ウニ!!

ダンナの会社がらみで去年も頂いたんだけど、今年はなんと、太っ腹の6箱!(よくある板に載ってるやつの3柵分ぐらい)

1日目は、お決まりのウニ丼にて。
ポットラックのために買ったサーモンとの2色丼にしました。
a0100975_10302845.jpg

形と色はあまりよくないんだけど、これがまた甘くておいし~い!!!

そして2日目は、ウニのフェトチーネリングイネ。
普段だったらもったいなくてやらないけど、クリームも使わず、これでもか!というほどウニを入れて濃厚な仕上がりに。
a0100975_10342961.jpg

これまたポットラックのために買ったトビッコを混ぜたら、塩気とプチプチ感が濃厚なウニにすごく合う~!!これは新発見♪

日本にいたってこんなにウニを食べることはないだろうに、カナダでこんな思いができるなんて本当にありがたいお話です(拝)

久しぶりの料理ネタなので、たまっていたビールネタをここで。
先日、ビールのギフトセットをしこたま買い込んだ中にあった、海賊が目印のベルギー・ビール「Biere du boucanier」。
6本セットに入っていた3種類を飲み比べ。

こちら、アルコール分11%のGolden Ale。
アルコールも味もストロングで、ちょっと飲みづらい。
a0100975_10474229.jpg


こちら、アルコール分9%のDark Ale。
アルコールと炭酸が強めのわりに、味わい深くておいしい。
a0100975_10502482.jpg


こちら、アルコール分7%のRed Ale。
フランボワーズのようなフルーツの香りがするビール。
a0100975_10554333.jpg


それにしても、ベルギービールって、どんだけ種類あんのさ。
ベルギーに住んでる人でさえ、全部飲みつくしてないんじゃなかろか?
[PR]
by mitan_boo | 2008-12-21 20:13 | 料理

タパスな夕食とワイン

今日はどうしてもどうしても見たい日本のテレビ番組があって、ESLおさぼり(^^;
いつもなら録画するところだけど、「ギラギラ」と「流星の絆」とかぶってるからやむを得ず(笑)

それは、金曜ロードショー「ALWAYS 続・三丁目の夕日」。
1作目は映画館で見たんだけど、これは去年の封切だったので見れなかったの。

いやぁー、1作目同様、最後はほっこり感動でホロリ。
昔の日本は正しかったなぁ。
堤真一&薬師丸ひろ子のおっとさんおっかさんが最高だわ。

今日もまたもや予定が変更になってしまったので、1日お家でひきこもり。
夕食は、大好きなブルサンのガーリック&ハーブチーズをたいらげることをメインに、冷蔵庫にあるものを使って、まるでバーのタパスのようなメニューになりました(^^;
a0100975_13505465.jpg

シーフードのピリ辛マリネと、タコのから揚げ、ブルサンのガーリック&ハーブチーズは、シンプルにクラッカーで。
ワイン飲めないのにコレが進むんだよねぇー。ダンナと取り合って食べてました。
そして、ちょっと足りなくて明太子のパスタを追加で作って半分こ。

ダンナはもちろんワインで。
さっそくWilliam Ashleyのセールで買ってきたRIEDELのワイングラスも使用♪
Magnotta Wineryのインターナショナルシリーズ チリのメルローです。
a0100975_140076.jpg

味はおいしいけど、メルローらしいフルーティな香りがまったくなくて、ちょっともの足りない感じ。

さらに食後に、ダンナが買ってきてくれたTim Bitsも食べちゃいました(食い過ぎだろ!!)
a0100975_1356486.jpg

10個でC$1.7って安いよね。しかも、いつも2,3個オマケされてるし。
日本のたこ焼き屋さんやタイ焼き屋さんなみに気軽に食べられるフィンガースナックです。
[PR]
by mitan_boo | 2008-11-21 23:15 | 料理

おうちステーキとワイン

今週に入ってから急にあったかくなったトロント。
今日の最高気温はなんと18℃。今週は暖かい日が続くみたい。

それでも油断は禁物。
本日ウインタータイヤに履き替え完了。あとはFlu shotだけ。
冬の準備も着々です。

話は変わって、おなじみ会員制スーパー「COSTCO」。
お肉がおいしいという評判をよく聞くんだけど、なにせ量が多いんで、購入を躊躇することもしばしば。
お友達から「リブ・ステーキがおいしいよ!」と教えてもらい、今回初めてビーフ購入。

厚さ5cmはあるだろうという厚切りのステーキが3枚入ってC$23。
量だけ考えればかなり安い。北米って牛肉が一番安いもんね。

お友達と半分こして、約500gをダンナと二人で、サイコロステーキにしていただきました。
a0100975_958731.jpg

これがなかなかジューシーでやわらかくって、おいしい!!
リブ(バラ肉)だから、程よく付いてる脂がまたいい感じ。

ソースは、お友達オススメの「わさびバター醤油」。
バターと醤油を煮詰めてとろみが出たら、お好みでわさびをといてお肉に絡めて出来上がり。
これがまたおいしいの!!
バター醤油の濃厚さをわさびがさっぱりさせて、これはかなり日本人好みの味♪

レストランでもなかなかおいしいステーキが食べられないんだけど、これはペロリと食べられちゃいました。

そして、今日のワインは、先日Magnotta Winaryで購入したAustraliaのShiraz。
a0100975_1073696.jpg

おいしいけど、Shirazらしいスパイシーさが足りない感じ。
Merlotに近い味かな。
[PR]
by mitan_boo | 2008-11-04 22:59 | 料理

ひさびさたこ焼きたこ友会

たこ友会も結成からはや1年。
1回目をやった時は、まだおはるちゃん生まれてなかったんだよね。
そう思うと1年ってあっというまだなぁ。

しかし、たこ友を名乗って月イチペースでやってたにもかかわらず、実際にたこ焼きを焼いたのはたった3回。
今回、ひさびさに4回目の「純」たこ友会をきよさん宅にて開催。

午後から集合して、まずはWii大会(^0^)
50インチTVの前にみんなで並んで白熱テニス!!
・・・もつかの間、酒におぼれてすぐに終了(T_T)
なにせこのハイネケンの5Lバレル、たこ焼きが始まる前にほとんどなくなってましたから(^^;
a0100975_2349380.jpg


これは思いがけぬハイペース!
ビールとチーズでお腹がいっぱいになる前にたこ焼き開始!
a0100975_029165.jpg

たこ焼きだけじゃさみしいので、今回もサイドディッシュ持参。
オニオンリングにサラダに豚の角煮。どれも美味でございます♪

今回、初の試みでドロ(たこ焼きの生地)に天ぷら粉を使用したんだけど、これが大正解!
ふっくらできるし、まとまりやすいので、きよさんとうちのダンナでも上手に焼けます♪
a0100975_0324949.jpg

しかし、ちょっとたこ焼きの具が盛りだくさん過ぎたせいか、具があふれるほど大ぶりなたこ焼きになっております(^^;

きよさん宅からはこんなすてきな夕焼けが。やっぱり高層階は違うなぁー。
うち3階だから心底うらやましっす。
a0100975_0383840.jpg


午後3時に集まって約7時間、食べて飲んでしゃべって、楽しい宴はあっという間。
今回は大人6人で、たこ焼き3サイクル(63個)、ビール約6リットル、ワイン2.5本、その他おつまみ多数をがっつり制覇。
大満足だけど、食べ過ぎ+飲み過ぎでしょ。しばらく節制しなくちゃ(^^;
[PR]
by mitan_boo | 2008-10-18 23:47 | 料理

やっぱり日本のラーメン!とビール

寒くなってくると恋しくなってくるのがラーメン。
日本にいた時は、週に1度はお気に入りのラーメン屋さんに通っていたぐらいだし。

トロントでも、「味千ラーメン」や「KENZO」で日本のラーメンが食べられるけど、麺のコシとかスープのダシとか、なんか違う気がするのよね。

なので、ラーメンが食べたいときは、常温保存できる箱ものの生ラーメン♪
a0100975_10464582.jpg

成田空港の免税店で売っているので、ダンナが日本出張したときには、いつも買ってきてもらってます。
賞味期限も3か月ぐらいもつので、まとめ買いしても大丈夫♪

我が家では特にお気に入りなのが、「函館麺や 一文字」の塩ラーメン!
細めの麺に塩味のスープがよく絡んでおいしいの(^-^)
a0100975_11213445.jpg

我が家では、チャーシューの代わりにスパムを入れてます。

他にも、喜多方ラーメンや長浜ラーメンもお気に入り。
また買ってきてもらわなくちゃ。

そして、今日のビールは、先日行った「Magnotta Winery」のビール、「True North」。
6種類あるうち3種類購入し、すべて味見終了。(早っ!)

一番おいしかったのがのWunder Weisse。
ベルギービールっぽい酵母のきいたビール。苦みが少なく飲みやすい。
a0100975_1171417.jpg


こちらIndia Pale Ale。
香ばしくて、苦みの強いビール。ダンナは苦手みたい。
a0100975_11123249.jpg


こちらCopper Altbier。
コクのあるダークエール。味わい深いけど、やはり苦味がある感じ。
a0100975_11131810.jpg


残り3種類も飲むチャンスがあるかな??
[PR]
by mitan_boo | 2008-10-16 21:19 | 料理

アップルパイ焼きました

うちの近所も秋真っ盛り。
黄色の並木がとってもキレイだったので、決死の覚悟で運転しながら撮影。
なんの木だろ??
a0100975_13181923.jpg


秋真っ盛りかと思いきや、クラフトショップ「Michaels」はもうクリスマスの準備。早っ!!!
a0100975_1325891.jpg

半分ハロウィン、半分クリスマス。
まだハロウィンも終わってないのに。

しかも、早割りなのか去年の商品なのか、すでに40%OFFとかになってるものも。
ある意味ありがたいけどね。

話は変わって、リンゴ狩りに行ったお友達からいただいたリンゴを使って、ようやっと作りました、アップルパイ。
a0100975_13313660.jpg

リンゴはメープルシロップで煮詰めて、パイは冷凍シート使用。
私はシナモンがあまり得意ではないので、シナモン抜き。
実は初めて作ったんだけど、簡単でおいしくできました♪

バニラアイスを載せて食べるのが至福の喜びです(^-^)
a0100975_13342246.jpg

[PR]
by mitan_boo | 2008-10-14 22:28 | 料理

中国人が作るおいしいお豆腐屋さん

坦々麺ランチの帰り、お友達から、トロント一(!?)おいしいお豆腐屋さんが近くにあると聞き、さっそく行ってみることに。

すごくわかりにくいところにあるとのことで、かなり注意深く探しながらドライブ。
Steelsを東へ向かい、Midland Av.を南下、Silver Star Blvdという小さい通りを右折すると、「63」と書かれた茶色いレンガ造りの建物が見えてきます。
いくつかあるその建物群には中国語が並び、そこはさながら中国。
a0100975_11545567.jpg


その手前から2番目(Unit C)の建物の中ほどに、目的のお豆腐屋さん「賢安豆品有限公司」をなんとか発見!
a0100975_1138426.jpg

お店というよりは、工場で直売しているというたたずまいです。
こりゃ、知らなかったら絶対来れないわ。。。

場所がわかりづらいので、今回は住所を載せておきます。
63 Silver Star Blvd., Unit C18
Scarborough, Ontario M1V 5E5
TEL: 416-754-2537

おそるおそる中へ入っていくと、厚揚げのようなものがちょろっと置いてあって、豆腐は見つからず、売ってる雰囲気あまりない。。。
でも、よく見ると壁に中国語のメニューが貼ってありました。

うーん、お豆腐らしきものが数種類書いてあるんだけど、さっぱりわからず。。。
みんなで困惑してわやわや言ってると、工場の奥から中国人のおばちゃんが出てきて中国語で話しかけてくれた。

お友達に、「英語は通じないよ。」と言われていたけど、この人はなんとか片言話せるみたい。
こちらも「I wanna Tofu.」とか「Square one.」とか「How much?」なんて言いながら、なんとかお豆腐をGET!

四角く切ったお豆腐が6切れ入って、これでC$1.50。高くはないかな。
a0100975_11465756.jpg

他に、豆乳や豆腐花(甘いのと甘くないのがあるそうです)なんかも売ってました。

おいしいお豆腐を使って何を作ろうかなぁーと考えた末、一番好きなお豆腐料理、麻婆豆腐にしました♪
a0100975_11491325.jpg

ESLのクラスメイトが自家菜園で育てたニラと、ひき肉をたっぷり入れて、ボリューム満点。
ご飯が進むぅー♪

そして肝心のお豆腐は、絹豆腐のように滑らかだけど、ほどよい弾力があり、よい口当たり。
味わいもあるけど、クセはなく食べやすい感じ。

確かにこれはおいしいお豆腐!
今度はにんにくシソ醤油を使って湯豆腐で食べようかな(^-^)
[PR]
by mitan_boo | 2008-09-22 23:25 | 料理

海鮮丼とビール

すっかり涼しくなってきたトロント。今日も秋の空です。
真っ青な空も好きだけど、スジ雲が走る空も爽快感があって好き。
a0100975_112633.jpg


今週末、スウェーデンのプチプラブランド「H&M」の日本1号店が銀座にオープン。
そんなニュースを聞いた今日、ちょうど私も「H&M」でお買い物してきました♪
a0100975_1233739.jpg

透かし柄の入ったオフタートル・チュニックとショート丈の七分袖カーディガン。
お値段はどちらもC$29.90。

安いだけあって素材はさほどよくないけど、値段のわりにデザインがこってたりするので、トレンドものや、私にはちょっと冒険かなーってものを買ったりするのによいかも。
私もカナダに来てお友達に教えてもらってから、ちょこちょこお世話になってます(^-^)

さらにGAPでもお買い物しちゃってすっかり財布のひもがゆるくなった私、夜ご飯も豪勢に(?)お刺身を買いこんで海鮮丼♪
a0100975_244183.jpg

このお刺身、韓国スーパーにて購入。
サーモンと、なにやら得体の知れぬ白身魚の盛り合わせでC$11。
日本人経営のお魚屋さんよりは若干安いかな。

サーモンは問題なくうまい!
しかし、この得体の知れぬお魚が変に歯ごたえがあってイマイチかなー。
やっぱりお刺身は日本人経営のお魚屋さんで買うに限るね。

そしてひさびさ、今日のビールは、トロントにあるMill St. Breweryの「Tankhouse Ale」。
a0100975_2122787.jpg

ダークエールだけど、軽くて香ばしい飲み口だそうです。
(すっかり泡が消えて、おいしくなさそうな写真になってしまった。。。)
[PR]
by mitan_boo | 2008-09-11 22:57 | 料理

おうちイタリアンとワイン

最近、朝晩冷えるぅー。フリースガウンが手放せません。
すごい速さで秋が近づいてきてる。ってかもう秋入ってる??

日曜日は朝からしとしとずぅーっと雨。
ダンナは土曜日もお仕事だったし、こんな日は外出しないでお家でのんびり。
たまったビデオをふたりで見たり、ボサノバを聞きながらダンナは読書、私はネットサーフィン。
アクティブに出かけるのも楽しいけど、こうしてのんびり好きなことして過ごすのも好き♪

晩ご飯は、おうちでお手軽イタリアン。
ムール貝の白ワイン蒸しと、三色パスタソースのショートパスタ。
a0100975_9422778.jpg

自分でいうのもなんですが、見た目それっぽいでしょ??
でもどちらも超簡単。

ムール貝は、お友達に教えてもらった、DOMというメーカーの冷凍ムール貝。
オーガニックだし、結構大きな身なのに、スーパーで約C$5で買えます。
殻も半分取れていて扱いやすいのも魅力。

あさりの酒蒸しみたいな感じで、オリーブオイルにガーリック、パセリを入れて、香りが出たらムール貝を入れて白ワインで蒸すだけ!
蒸しすぎたせいかちょっと硬くなっちゃったけど、貝だしが出てまいう~♪

パスタとパスタソースは、土曜日にセント・ローレンス・マーケットで買ったお気に入り。
ダイスに切ったナスとピーマンとひき肉を入れて、ボロネーゼ風。

この3色パスタソースがあるだけで、お家で本格パスタがすぐできちゃう!
レギュラーとスパイシーがあって両方食べたけど、私はスパイシーが好きかな♪

そして今日のワインは、チリのメルロー「Terra Noble 2006」。
a0100975_1091498.jpg
メルローらしさ(?)が出ているおいしいワインだそうです。
コメント少なくてすみません(^^;
[PR]
by mitan_boo | 2008-09-07 22:34 | 料理

セント・ローレンス・マーケットの生パスタとワイン

木曜日に「Busker Fest」に行ったついでにセント・ローレンス・マーケットに寄って、おいしいと評判の生パスタを買ってきました!

South Marketの一番右奥にある「St. Lawrence Pizza & Pasta」、こんな派手なお店なのに、先日行ったときはすっかり見逃していました(^^;
a0100975_9395217.jpg


店頭でもピザやパスタが食べられるようになっていて、テイクアウト用の生パスタとソースは、お店の右端にあるショーケースの中にこんなふうに見本が出ています。
a0100975_9411419.jpg


今回はお友達オススメのイカスミのフェトチーネと3色ソース(Small)を購入。
イカスミのパスタはひと束で1パウンド強、5~6人前ってとこかな。
a0100975_943424.jpg


さっそくナス、エリンギ、ソーセージ、モッツアレラチーズを入れて、食してみました。
かなり男前な盛付けですみません(^^;
a0100975_947173.jpg

このパスタ、モチモチと弾力があってとてもおいしいです。
イカスミですが、クセもなく、もちろんお歯黒にもなりません(笑)
お友達は5~6分と言っていましたが、我が家では7~8分ゆでました。
様子を見ながらお好みで。

そしてこの3色ソースがうまい!!
トマトソースが結構ピリ辛ですが、ジェノバソースとチーズソースと混ざって、マイルド感が出てます。今まで食べたことのない深みがある感じ。

パスタとソースで約C$13ですが、さながらレストラン味なので、納得の価格。
今度行ったらまた買ってこよ~。

そして、今日のワインは、パスタに合わせてイタリアのBARVERA。
a0100975_9532988.jpg
ちょっぴりスパイシーで、時間を置くごとにぶどうの甘味が出てくるワイン。
ダンナ、お気に召したようで、リピ決定です♪
[PR]
by mitan_boo | 2008-08-22 23:30 | 料理


トロント近郊に住む駐妻の日記


by mitan_boo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

トロント+GTAグルメマップ

このブログで紹介したレストランやおいしいショップはこちら↓
「トロント+GTAグルメマップ」

注)地図は2ページに分かれています。

青→レストラン
赤→カフェ、ファストフード
黄→ショップ

ブログパーツ

カテゴリ

全体
ご挨拶
ひとり言
お花
デジモノ
料理
健康
レストラン
スイーツ
ショップ
旅行
おでかけ

カナダ生活
ゴルフ
ステンドグラス
カルトナージュ
羊毛フェルト
クラフト
アンティーク
未分類

検索

以前の記事

2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

フォロー中のブログ

カナディアンロッキーで暮らす
ケセラセラ
ひゅーひゅー!Yuko@...
ムースのカナダ日記
すみれ堂きものDiary
Lululu*トロント
ムーティフルライフ
rieccoのトロント生活
眼遊記
シングルママさんの日記!
ぱんぱんのきままな日常
☆ Toronto Ma...
Lululu*バンコク
TORONTO ゆるゆる生活記
NY Long Isla...
ひゅーひゅー!Yuko@...

最新のトラックバック

バンクーバーで王道ステー..
from バンクーバー生活日記 ~留学..
CANADA DAYS ..
from vote.ci-xx.org
役立つブログまとめ(国内..
from 役立つブログまとめ(国内旅行..
Jackさんとヒーター壊..
from トロント~近郊での生活
初雪ですと手巻き寿司
from トロント~近郊での生活
rookies 視聴率お..
from 新鮮ネタ市
カナダ ナイアガラについて
from カナダ旅行大好き!
ラコステ 水着 天国!
from ラコステ 水着 天国!
icb 水着
from icb 水着
ロキシー 水着
from ロキシー 水着

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧