カテゴリ:料理( 74 )

シソ大収穫♪

育て始めて1か月が過ぎた我が家のシソ、非常に元気よく育っております!
毎日水を与えているだけで、それほど日当たりもいいわけでもないのに。
摘んでも摘んでも、次から次へと若い芽を出し、1週間経たないうちにもう収穫できる大きさになったりします。
シソってこんなに生命力の強い植物(野菜?)だったのね。

おまけに、意外と栄養価も高いらしく、βカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスで、がん予防や老化防止にいいらしいですよ。

そんなわけで大量収穫。なんと一気に30枚!
どーです、この立派なシソたち。
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このありがたい大量のシソたちでいろいろ作ってみました。

その1.にんにくシソ醤油
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お友達に教えてもらって作ってみました♪
シソの水気をよく拭いてから、にんにくのスライスと一緒に醤油に漬け込んで冷蔵庫で一晩以上置くと、ニンニクとシソの香りが移りこんだ味つけ醤油のできあがり。

このお醤油と漬け込んだシソを使って、お肉料理や炒め物、パスタなんかを作ると、とってもおいしいのです!!
我が家ではさっそく、豚肉とキャベツと一緒に炒めものに。(写真忘れた。。。)

その2.シソ入り餃子
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シソの量が少なすぎたみたい(ひき肉500gに対してシソ10枚)で、あまりシソの良さを活かせなかったけど、おいしいのでよしとしよう(^^;
今度作るときは、もっと大量に入れなくちゃ。

その3.海老シソチーズ春巻
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たくさん作って冷凍保存。
こちらは春巻ひとつにシソ半分をそのまま入れたので、シソの風味がさわやかに出ました!

しかし、チーズが大きすぎたせいで、揚げてる途中ではみ出てきてコゲコゲに(T_T)
(お恥ずかしい写真で申し訳ない。。。)
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どれも作り置き出来るので、大量消費も楽勝♪
次は何を作ろうかな??
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by mitan_boo | 2008-08-13 20:51 | 料理

赤と白

久しぶりにさくらんぼを買ってみました。2種類。
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日本によくある種類のさくらんぼのことを、こちらではホワイト・チェリーというのね。
こちらのスーパーでは初めてみたかも。

日本ではアメリカン・チェリーの名前でおなじみのダーク・チェリー。
カナダではこちらの方がポピュラー。

袋入りもたまに見かけるけど、こちらではさくらんぼもも基本的にバラ売り。
みんな売り場の前で長い時間かけて吟味して、色つやのいいものをピックアップ。

でもバラでどさっと置いてあるのを、みんながピックアップするもんだから、なんだかキズの付いているものが多い気がする。
スーパーが良くなかったのかしら???

味は、ホワイトチェリーの方がやっぱり甘いかな。
ダークチェリーも甘かったけど、皮の渋みが大人の味で、私には向いていないらしい。

チェリー・ピッキングができる場所もあるみたいでちょっと気になってるんだけど、ダークチェリーだったらたくさんは食べられないかな。。。

赤白つながりで、こちら我が家愛用のお味噌。
なめらかでクセのないところが気に入ってます。
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お値段1Kgで約C$5。
日本で考えたらびっくり価格だけど、こちらだとそうでもないかな。
やっぱり味噌は必需品だしね。
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by mitan_boo | 2008-07-29 23:54 | 料理

収穫したシソで

お友達にもらったシソ、順調に生育してだいぶ大きくなったので、初収穫してみました。
一番大きいものは、私のてのひらよりも巨大に成長。もうすぐエゴマ並み。
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立派に育ったシソを使って、今日は、茄子とシソの味噌炒め。
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見た目あまり良くないけど、ごま油と砂糖と味噌で炒めるだけ。
簡単でおいしい一品です。

そして、最近お気に入りのサーモンのチリソース。
サーモンとチリソースってすっごく合うの!
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これは、COSTCOで売っているすでに味付けしてあるサーモンに、チリソースをかけただけだけど、自分でニンニクと塩コショウとチリソースでマリネしてもおいしくいただけると思います♪

今日はダンナが休肝日のため、アルコールネタはお休みさせていただきますm(_ _)m
代わりといってはなんですが、カナダの牛乳の話でも(^^;

カナダでは、日本でもおなじみのパック牛乳のほかに、袋入りの巨大牛乳が普通に売られています。
こんなの。4リットル分です。
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最初見た時は業務用か!?と思ったけど、普通に家庭用です。
今までその見慣れない容姿から、ちょっと買うのを敬遠していたんだけど、今回初挑戦!

中を開けると、牛乳がさらに小分けの袋に入れられたものが3つ入ってます。
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これをガラスのピッチャーに移し替えてもいいんだけど、この小分けの袋専用のミルクピッチャーが売られているので、一緒に購入。
セットするとこんな感じ。
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小分けの袋をそのまま専用ピッチャーに入れて、袋の端っこを小さく切ってそのまま注ぎます。
これが意外とこぼれない。不思議~。

お値段もこれで(4リットルで)5ドル代。
2リットルのパック牛乳がだいたい4ドルちょっとだから、かなりお得です♪
我が家も今までは2リットルのパック牛乳を買っていたんだけど、コーヒー牛乳を飲むのに結構消費するので、年間で通して考えたらかなりの節約になるかも?!
牛乳貯金でも始めるか~(笑)
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by mitan_boo | 2008-07-23 21:53 | 料理

おうちでロブスターとビールx2

ハリファックスに出張に行ったダンナが、ロブスターを買ってきてくれました!
じゃじゃぁ~ん!!
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ハリファックス空港の中に、水槽のあるロブスターのお店があって、意外と気軽に買えるらしい。
1パウンドC$11ぐらいなので、かなりお得!

もちろん飛行機持ち込み可。
ロブスターは、何重にもなったビニール袋と紙袋にボサッと入れられてました。
買う数によるみたいだけど、日本だったら間違いなく発泡スチロールの箱とかに入っていそうなもんだけどね(^^;

冷凍のグリーンピースのパックが保冷剤代わりに入っていたんだけど、飛行機に液体持ち込み制限があるのと、爆発の可能性があるからなんだって。なるほどー。

調理済みのロブスターを買ってきてもらったので、まずは温めるために蒸し器で15分。
蒸しあがったホカホカのロブスターを、ダンナが懸命に解体してくれました。

解体しちゃうとずいぶんちっちゃくなっちゃうんだけど、これで1.5パウンドぐらいあるので、食べ応えは十分。
ギュッとしまった身はとってもプリプリ、甘みがあって本当においしい~!!
溶かしガーリックバターと、ワサビマヨネーズの2種類のソースを作って、おいしくいただきました♪
またハリファックスに行く機会があったら、絶対買って来なくちゃ!

そして、久しぶりの今日のビール。
オランダのビール、Grolschのヴァイツェン。
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ラガーのグリーンのボトルは日本でもよく見かけていたけど、ヴァイツェンは珍しいかも。
酵母が効いていて、ベルギービールのような味わい深いビール。
ダンナの好きなタイプです。

今日はもう1本。ベルギービール、Mort SubiteのKriek。
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Mort Subiteのフランボワーズのビールは以前にも紹介したんだけど、これはそのさくらんぼバージョン。
フランボワーズと同じく、とってもフルーティーでスイート。
私でも飲めるおいしいビールです♪
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by mitan_boo | 2008-07-17 23:58 | 料理

アスパラガスのポタージュとベルギービール3連発

今が旬のアスパラガス。
この時期はスーパーでも立派なアスパラガスが安価で手に入ります。
でも意外とあしがはやいので、たくさん買うといつもあわてて使い切っていたんだけど、今回は大量消費を目指し、ポタージュにしてみました。
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根元を切ってぶつ切りにしたアスパラガスと、せん切り玉ねぎをお湯でゆでて、やわらかくなったら、とろみづけのためのご飯と一緒にミキサーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳と生クリーム、チキンコンソメを入れて好みのとろみにし、塩コショウで味を整えて完成。

とっても簡単なのにおいしい!アスパラの香りもいい感じ。
ダンナにも好評でした♪

ここで、ここんところため込んであったビールを一挙に放出!!
最近晩ご飯が貧相で紹介に値しないもので(^^;

こちら、ベルギービール「MORT SUBITE FRAMBOISE」。
木いちごのフルーツビール。甘くってカクテルみたい。私でも飲めました。
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こちらも、ベルギービール「LEFFE BRUNE」。
濃い目のダークビール。香ばしくフルーティで軽めの飲み口。
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「LEFFE」はベルギーでは比較的ポピュラーなビールなのか、ベルギー旅行中はあちこちで見かけました。
ブリュッセル空港のラウンジにも置いてあって、ダンナがガンガン飲んでた覚えが。。。

またまたベルギービール「STELLA ARTOIS NOBILIS」。
ベルギーでもっともポピュラーなラガービール「STELLA ARTOIS」の特別版。
クリスマスの時期限定で売られてました。
750ml瓶でお値段も結構してましたが、味は特に特筆すべきところはないかな(^^;
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by mitan_boo | 2008-05-22 21:01 | 料理

お手軽ジャンバラヤとワイン

うぅ、クロカンの筋肉痛がなかなかなおらないぃ(>_<)
やっぱり年を追うごとに、筋肉痛の度合いがキツくなってる気がする。。。
今週末のスキーまでになおるかなぁぁ。

今日は、お友達に教えてもらったお手軽ジャンバラヤの紹介。
New Orleans生まれ「Zatarain's」のジャンバラヤ・ミックス。

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箱の中身は、スパイシーな味付きのお米。
お水と具材を入れて一緒にフライパンで25分炊き込むだけ。
簡単本格ジャンバラヤの出来上がり~(^-^)
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私はソーセージとピーマンを入れたけど、チキンやエビも合いそう♪

味は意外とホット。辛いのが苦手な人はちょっとご用心。
半熟目玉焼きが味を少しマイルドにしてくれるかも。

いつもなら今日のビールですが、最近すっかりワインにご執心のダンナ。
今日はアルゼンチンワイン、Bodega Catena ZapataのCatena Malbecの2005年。
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アルゼンチン人の知り合いがオススメしてくれたワインです。

アルゼンチンのマルベックは、質がいいと言われているんだって。
渋みはあまりなく、時間を置くほどにフルーツの甘みが強くなってくるワイン。
口当たりはメルローに似てるけど、メルローよりスパイシーな味かな。
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by mitan_boo | 2008-03-17 22:04 | 料理

和食とビール

先日ブルーマウンテンに行ったとき、3日間毎食洋食を食べていたら、さすがに胃がもたれた。
これは自分でもかなり驚きだったけど、ダンナもやっぱり同じことを言っていた。

日本にいるときは、自分は絶対洋食好きだと思っていたけど、カナダに住んでからは、洋食よりも和食やアジアンのほうが食べたいと思うことが多くなった。
まあ、ないものねだりってことかもしれないけど。

洋食の味付け自体が日本よりもカナダの方が濃いんだと思うけど、カナダに来て確実に体機能が弱っている気がする。
車生活で運動もしないし、実際体重もかなり増えちゃったし(涙)

急に危機感を覚えて、今日の夕食は和食。
SEABORNで買った鯖の味噌漬けと、ほうれん草とさつま揚げの胡麻和え、大根とわかめのお味噌汁。
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もっとお魚や野菜を食べるようにして、腹八分目を心がけねば、大変なことになるぅぅ。。。
といっても、お友達のとランチやおいしいスイーツはやめられないけど(^^;

そして、やっぱりダンナはビール。これもきっとやめられない。
今日のビールは、ドイツビールHolstenのfestbock。
アルコール度数が7%と強めで、香ばしくて苦味のある黒ビールです。
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by mitan_boo | 2008-02-26 21:41 | 料理

St. Valentine's Day

今日はバレンタイン・デー。

日本では、女性から男性へチョコレートを贈って愛を告白する日だけど、カナダでは、おもに男性から女性へ、もしくはカップル同士で、贈り物をして愛を確かめ合う日。
クリスマスの次に盛り上がる、そしてお金が飛び交うイベントだそうです。

贈り物は、お花やチョコレート、下着などが主流なんだそう。
数日前から、雑貨屋さんや下着屋さんなどで男性の姿をチラホラ見かけるようになり、みんなバレンタインに向けて準備をしている様子。
このへんは日本のホワイトデー前と同じような雰囲気かな(下着屋では見かけないけどね)。

今日のお昼頃、近所のスーパーに買物に行ったら、入口を入ってすぐのところに、たーくさんのお花がババーンと陣取っていて、男性たちで大賑わい!
しかも、普段C$15ぐらいで売られているバラの花束は、ちょっと質がよくなってる気はするけど、倍額のC$30に!
それでも飛ぶように売れてました。

レジのお姉さんに「今日はすごい男性がいっぱいだね」と話しかけたら、「お花は高いのにすぐに売り切れちゃうから大変よ」と笑ってました。
男性陣も必死だね(^^;

我が家は日本式バレンタインなので、今日は私がダンナのためにバレンタインの準備。
といっても特に変わったことはしないので、プレゼントを買って、ちょっと特別な夜ご飯を作り、チョコレートデザートを用意♪

Gelgemsでちょっとだけバレンタインなディスプレイもしてみました。
ベタだなぁー。日本じゃちょっとできないかも(^^;
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でも、夜になってブラインド閉めちゃったから、ダンナは気づいてないけどね。。。

今日の夜ご飯は、ビーフシチュー。
久しぶりに圧力鍋を登場させて作ってみました。
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プレゼントは、最近ダンナがお気に入りのワイン。
オーストラリア Glen Eldon WinesのDry Bone Shirazの2004年ヴィンテージです。
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ダンナの好きなオーストラリアのシラーズ(Shiraz) をターゲットに、LCBOのホームページでいろいろ調べて、スコア92の付いたお手頃ワインをセレクト。
ダンナもお口に合ったようで、とっても喜んでくれました(^^)

そしてデザートは、パティスリー「Dufflet」のケーキ。
ダウンタウンにあるお店だけど、スーパーでも取り扱っているので、近所でGETできました(^^)
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ハートがかわいいチョコとラズベリーのケーキと、水玉がかわいいチョコとパッションフルーツのケーキ。
ここのケーキはおいしいだけじゃなくて、かわいいので気に入ってます。

来年はカナダ式バレンタインにしようかな?日本式バレンタインにしようかな??
カナダに住んでいる日本人カップルの皆さんは、どっち式にしてるんだろ??
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by mitan_boo | 2008-02-14 23:11 | 料理

おうちでパッタイとビール

以前から何度か紹介していますが、Multiculturalなトロント、近所のスーパーではいろんなエスニック料理のスパイスやインスタントペーストが手に入ります。

今回は、タイ料理のパッタイ。
A taste of Thai」のインスタント・ペーストとライスヌードルを使って、簡単にパッタイができちゃいます。
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ライスヌードルを熱湯に浸してもどし、エビと野菜を炒め、ライスヌードルとインスタントペーストを混ぜ合わせてできあがり~!!
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大好きなエビと野菜をたくさん入れて、ヘルシーに作れます!
ライスヌードルももっちり、味もほどよく甘辛で本格的。
外で食べるより好きな味かも♪

今日のビールは、メキシコビール「Negra Modelo」。
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コロナビールの会社が出している黒ビールで、エールっぽい味じゃなくてラガーに近いスッキリした飲み口。

クリスマスシーズンに、グラスがセットになったギフトボックスで購入しました。
こういうギフトボックスって、普通のシーズンも売ってたら楽しいのにな。
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by mitan_boo | 2008-02-12 21:31 | 料理

豚白菜鍋とカリフォルニア・ワイン

我が家でよくやるとっても簡単でおいしいお鍋。

材料は、

白菜
豚バラ薄切り肉
えのき
塩・コショウ
ポン酢
もみじおろし

だけ。

お鍋に、白菜→豚バラ肉→塩コショウ→白菜→豚バラ肉→塩コショウという順番で、ミルフィーユみたいに順番に敷き詰めて、お鍋の上まで満杯にする。
えのきはお鍋の縁に、隙間を埋めるように置きます。
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あとは、ふたをしてじっくり弱火で蒸し煮。(結構時間かかります)
お水は入れません。
野菜から出る水分で煮込んでいく感じ。

土鍋の場合にはコゲつきを防ぐために、白菜の芯をなべ底に敷いて、コップ1杯のお水を入れたほうがいいかな。
テフロン加工のお鍋なら、スープが薄くなるのでお水はいらないです。

水分が出てきて白菜がしなったら出来上がり~。
見た目半分ぐらいになっちゃいます。
(写真全然おいしそうじゃない。。。)
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ポン酢ともみじおろしでいただきます♪
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白菜の甘みと豚肉のうまみが出て、さっぱりヘルシーに食べられます(^-^)

そして、今日のワインは、ダンナがロス出張で買ってきた、カリフォルニア赤ワインWaterstone Wineryの「Napa Valley Merlot 2005」。
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若干渋みがあるけど、プラム系フルーツの香りがよく、おいしいワイン。
空気を含んで渋さが飛ぶと、さらに飲みやすくなる感じ。
最後のほうは香ばしさも感じたような。。。

ダンナは、こないだ当てた万馬券(1月3回目!)で、ちょっと高級なワイングラスとボダムのデキャンタを買って、すっかりワインを楽しみ始めています。
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by mitan_boo | 2008-01-27 21:29 | 料理


トロント近郊に住む駐妻の日記


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